Московская область,
Богородский округ, СНТ Маяк

Передача сетей СНТ в АО "БЭС"

20.04.2024

Правлением проработан вопрос о передаче сетей СНТ в АО "БЭС" на встрече с представителем АО "БЭС" (АО "Богородские электросети").
Проблема в СНТ:
1. Несвоевременная подача собственниками показаний электросчетчиков в Правление (или через личный кабинет в 1С).
2. Несвоевременная оплата собственниками электроэнергии, даже в условиях своевременной подачи показаний электросчетчиков.
3. Дополнительные потери по линиям СНТ оплачивает СНТ, так как расчетный процент потерь (4.3%), включенный в обязательства по оплате за электроэнергию, является минимальным и в реальных условиях он больше, и на некоторых участках может доходить до 20% (в зависимости от удаленности участка от ТП и мощности потребления, как показал анализ динамики по потерям электричества).

Необходимые мероприятия и условия для передачи сетей:

1. На общем собрании принять решение о передаче сетей СНТ в АО "БЭС".
2. Дом должен быть оформлен как не жилое строение или как жилой дом.
3. У каждого участка счетчик доложен быть установлен вне участка, на столб линии электропередачи.
4. Заключить договор с энергоснабжающей организацией.
5. При выполнении вышеуказанных пунктов СНТ расторгает текущий договор с энергоснабжающей организацией и заключает новый, по которому оплата будет производиться только за ИОП (водокачка, освещение и т.д.).

После передачи сетей - обслуживание сетей и трансформатора переходит в АО "БЭС".

Какие задачи и проблемы решаются передачей сетей СНТ в АО "БЭС".

1. У СНТ появятся больше свободных средств на выполнение работ по улучшению инфраструктуры СНТ.
2. Каждый собственник сможет самостоятельно выбирать тариф на электроэнергию и самостоятельно оплачивать счета напрямую в энергоснабжающую организацию.
3. Процент потерь по линиям упразднится, так как он будет заложен в тариф на электроэнергию.
4. Все неисправности будет устранять АО "БЭС", в том числе при выходе из строя трансформатора.
5. Весь учет электроэнергии и работа с неплательщиками - переходит в компетенцию АО "БЭС". Каждый собственник становится независимым от других в вопросе энергоснабжения и сможет самостоятельно решать вопросы об увеличении мощности на свой участок.

Плюсы и минусы передачи сетей СНТ в сетевую организацию


ПЛЮС № 1.
СНТ не будет оплачивать потери электроэнергии в сетях, в том числе коммерческие потери (воровство электроэнергии). Собственником сетей будет сетевая организация, а значит бремя оплаты потерь в сетях будет нести тоже сетевая. Садоводы за потери платить в СНТ не будут. Сетевая организация потери в потребителей не взыскивает. Бремя содержания сетей и оплаты потерь в них полностью лежит на сетевой организации и оплачивается из доходов электросетевой деятельности.

ПЛЮС № 2.
СНТ не будет нести бремя расходов на содержание объектов электросетевого хозяйства (эксплуатация, ремонт, аварийные и восстановительные работы и т.д.), в том числе содержание электротехнического персонала.

ПЛЮС № 3.
В отношении СНТ никогда не будет оформлен акт безучетного потребления в отношении прибора учета на границе объектов электросетевого хозяйства между СНТ и сетевой организацией.

Часто сетевые организации в целях извлечения дополнительной прибыли провоцируют составление акта безучетного потребления (сами срывают пломбы на счетчике), по которому СНТ вынуждена оплачивать дополнительный расход электроэнергии в несколько сотен тысяч рублей (иногда миллионов). После передачи сетей такой ситуации уже не будет. Примеров таких у меня много.

ПЛЮС № 4.
У СНТ снимается обязанность по контролю и съему показаний приборов учета садоводов. Теперь это будет делать сетевая организация. Согласитесь, это значительно облегчает нагрузку на персонал СНТ, а значит экономит затраты на зарплату штата СНТ.

ПЛЮС № 5.
Вопросы увеличения максимальной (разрешенной) мощности в отношении энергопринимающих устройств садового участка у садоводов будут решаться теперь напрямую с сетевой организацией.

ПЛЮС № 6.
Обязанности установки приборов учета у садоводов, допуск их в эксплуатацию будут возложены на сетевую организацию. Соответственно установка АСКУЭ, его содержания не возлагается бременем на СНТ.

ПЛЮС № 7.
Отсутствует гражданская, административная и уголовная ответственность у СНТ и его председателя за ненадлежащее содержание объектов электросетевого хозяйства (источника повышенной опасности) и последствий ненадлежащего содержания сетей (пожары, поражения электрическим током, порча чужого имущества от обрыва проводов, перенапряжения в сети, падения опор).

ПЛЮС № 8.
У СНТ не будет никаких досудебных и судебных забот по взысканию задолженности за потребление электроэнергии садоводами, в том числе оплаты потерь в сетях.

ПЛЮС № 9.
Снижается объем движения денежных средств на счету СНТ. Это облегчает работу бухгалтера СНТ.

ПЛЮС № 10.
У сетевой организации всегда есть круглосуточная аварийно-восстановительная служба. Председателю не нужно ночью просыпаться от звонка садовода, что у него свет пропал зимой и дети замерзают.

ПЛЮС № 11.
Отсутствует необходимость ведения огромного количества технической документации по электросетевому хозяйству (схемы, инструкции, инструктажи, паспорта устройств, всевозможные перечни, приказы и т.д.).

ПЛЮС № 12.
СНТ не будет теперь нести ответственность перед садоводами за качество электроэнергии. Эту ответственность будут нести гарантирующий поставщик (энергосбыт) и сетевая организация.



МИНУС № 1.
Возникновение охранных зон воздушных линий электропередач, в которых без разрешения сетевой организации запрещено строить, складировать и производить другие манипуляции.

МИНУС № 2.
Если на опорах воздушной линии стоят светильники наружного освещения СНТ или другое оборудование СНТ, то сетевая потребует арендную плату за опоры, либо демонтирует светильники с опор, в зависимости от условий договора СНТ и сетевой организации.

МИНУС № 3.
Время восстановления электроснабжения по закону у сетевой организации до 24 часов. Когда сети были в СНТ и повреждение незначительное (отключился автоматический выключатель на подстанции, например), то СНТ могло самостоятельно в течении нескольких минут восстановить электроснабжение.

МИНУС № 4.
Нахождение периодично на территории садоводческого товарищества персонала сетевой организации, по сути чужих людей.

МИНУС № 5.
Необходимость всех потребителей (садоводов) перейти на прямые расчеты в энергосбыт (к гарантирующему поставщику электроэнергии). Сам договор с энергосбытом безусловно минусом не является, скорее плюс. Но процедура переходя на прямые расчеты с открытием индивидуального лицевого счета у гарантирующего поставщика иногда сопровождается лишними хлопотами, потерей времени и даже денег. Поэтому запишем это все-таки в минус.

МИНУС № 6.
Отсутствует возможность отдать сети в аренду и на этом заработать. Минус спорный, но будем объективны и его тоже укажем.

МИНУС № 7.
Возникает необходимость выноса опор линии электропередач с частной территории садоводов, либо оформление сервитута (ограничение прав пользования) на земельный участок в связи с нахождением на территории объектов электросетевого хозяйства сетевой организации.